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    La dirección Municipal de Economía y Planificación está subordinada directamente al Órgano Municipal de Gobierno, radicada en la calle Hermanos Cárdenas #137 entre Leoncio Vidal y Camilo Cienfuegos. Cuenta con una plantilla de 12 trabajadores, un director, chofer, auxiliar de limpieza y nueve especialistas, especialista principal, cinco técnicos B territorial nivel superior y tres técnicos territorial B técnicos medio.

    Funciones de la Dirección Municipal de Economía y Planificación:

    • Elaborar, analizar y controlar los balances de alimentos y promover que las fuentes de producción del territorio permitan alcanzar el mayor grado de autoabastecimiento alimentario del Municipio, con mayor racionalidad posible. Analizar la situación alimentaria del municipio y proponer al Consejo de la situación alimentaria del municipio y proponer al Consejo de la Administración las medidas correspondientes y las asignaciones de alimentos a efectuar.Participar en los trabajos del Grupo Municipal de Alimento, en especial, en la elaboración, análisis y control de Programas de autoabastecimiento municipal
    • Realizar, sobre la base de los programas aprobados, de acuerdo con las orientaciones de la Inspección Nacional, inspecciones en el campo de la Energía Eléctrica, los combustibles y lubricantes realizar diagnósticos y asesoría energética y controlar el cumplimiento de las recomendaciones que se emitan.
    • Elaborar, en coordinación con la Dirección Municipal de Trabajo el Balance de Recursos Laborales del Territorio. Presidir la Comisión creada para el análisis de los límites trimestrales de promedio de trabajadores, fondo de salario e indicadores de eficiencia de la actividad empresarial del territorio, elaborando las propuestas correspondientes.Participar en los planes anuales de formación y distribución de las fuerzas de trabajo calificada.
    • Valorar los efectos de la Política económica y social sobre la población de su territorio, según las características de este, analizar la correspondencia entre las ofertas y demandas de bienes de consumo y entre los ingresos y egresos de la población.
    • Evaluar los efectos en la Economía de Municipio derivados de las trasformaciones económicas. En estas et6apa presentar especial atención a los cambios en las estructuras sistemáticas de gestión de las empresas estatales, UBPC y granjas estatales; los nuevos mercados y trabajadores por cuenta propia y el redimensionamiento de las economías entre otros aspectos priorizados y de acuerdo a las características del territorio.
    • Organizar, dirigir y controlar en lo que le corresponde en el proceso de elaboración del plan anual y su ejecución, a partir de las directivas, indicadores y el procedimiento establecido evaluando los principales objetivos económicos y sociales para el municipio.Aportar a la Provincia los criterios pares la conformación de los programas de desarrollo económicos del territorio.
    • Desarrollar el análisis económico integral del municipio, de conjunto con la Dirección Municipal de Finanzas y Precios y Trabajo, la Oficina Municipal de Estadística y Planificación Física, Participar en la elaboración de los diagnósticos, informes de control, programas y planes. Elaborar las recomendaciones de las medidas a aplicar al Consejo Municipal de Administración.
    • Participar en la elaboración del Presupuesto del Municipio. Analizar y evaluar de conjunto con la Dirección Municipal de Finanzas y Precio, las medidas de saneamiento financiero en el territorio.
    • Elaborar, analizar y controlar los balances de alimentos y promover que las fuentes de producción del territorio permitan alcanzar el mayor grado de autoabastecimiento alimentario, con la mayor racionalidad posible. Analizar la situación alimentaria del municipio y proponer al Consejo de la Administración las medidas correspondientes y las asignaciones de alimentos a efectuar.Participar en los trabajos del Grupo Municipal de Alimentos, en especial la elaboración, análisis y control de Programas de autoabastecimientos Municipal.
    • Participar en la planificación, evaluación y control del proceso inversionista del territorio.
    • Elaborar y controlar la ejecución del balance energético del municipio, según la metodología establecidas.Velar por la correcta utilización de todos los portadores energéticos en las entidades grandes consumidoras, de subordinación local y nacional, especialmente la introducción de logros de la técnica y mayor utilización de las fuentes nacionales de energía.Controlar sistemáticamente la distribución y entrega de electricidad, combustible y lubricantes en el territorio, de acuerdo al plan de entregas. Proponer la distribución de las asignaciones correspondientes a las Dependencias de Subordinación Local y a las nacionales, no nominalizadas.
    • Elaborar, organizar y controlar, según las indicaciones de la provincia áreas relacionadas con la preparación de la economía para la defensa, referidas a la planificación de tiempo de guerra, así como la conciliación de las necesidades de la defensa en el territorio para tiempos de paz.

    El territorio en Cifras Economía

    Como elementos fundamentales de trabajo que debe dominar la dirección contamos con los elementos siguientes:

    • La estructura económica del territorio está compuesta:
      • Una Empresa
      • 6 Unidades Presupuestadas
      • 27 Unidades Empresariales de Base
      • 16 Direcciones Funcionales, Administrativas y Judiciales
      • 9 UBPC cañeras, ganaderas y cultivos varios
      • 9 CPA
      • 31 CCS
    • Las principales características del municipio son:
      • Extensión territorial 585.70 Km2
      • Población 59575 habitantes
      • 101,7 habitantes por Km2
      • 20 Km de costa
      • 9 Consejos Populares
      • 76 Circunscripciones Electorales
      • Características económicas

    Producción de ventas netas de bienes y servicios 700.0 Millones de pesos anuales. El mayor peso de la economía está presente en la producción alimenticia con el 50% de la producción total en la empresa cárnica, bebidas y refrescos y productos alimenticios. El mayor potencial productivo se encuentra en el sector cooperativo y campesino con 9 CPA, 31 CCS y más de 4000 asociados y trabajadores agrícolas. Aunque no está dentro de la producción estatal se estima su producción a precio de oferta y demanda en más de mil millones de pesos anuales. El sector cuenta propia significa casi el 50% de los trabajadores del sector estatal con una producción no real pero estimado superior al resto de las producciones estatales y del sector cooperativo y campesino. El presupuesto del estado tiene inscrito un superávit por más de 300 millones de pesos anuales el cual se muestra creciente cada año. Los egresos y gastos de la población muestran un saldo elevado con más de 15 mil pesos de ingreso por habitante anual y un gasto por encima de los 11 mil lo cual muestra el alto nivel adquisitivo de la población camajuanense.

    Las principales producciones físicas se inscriben en:

    • Producción de azúcar, mieles y derivados de la caña de azúcar
    • Producciones de viandas, hortalizas, granos, cítricos y frutales
    • Producción de tabaco
    • Tabaco torcido de exportación y consumo
    • Carne vacuna
    • Leche
    • Carne de cerdo en banda
    • Otros productos cárnicos
    • Materiales de construcción
    • Situación habitacional
    • Más de 24 mil viviendas
    • Alrededor del 60% en buen estado

     

    Contactos

    Nombre: Elio Ravelo García

    Cargo: Director

    Teléfono: 42481036

    Móvil: 52110709

    Nombre: Adrián Espinosa Valdés

    Cargo: Informático

    Teléfono: 42481223

    Correo Electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

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